1. 数字航线首页
  2. 名人故事

董卿关于读书的文章


董卿关于读书的文章

冰心说:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨!”

董卿,你我都知道的公众人物。不知为什么,以前我是很不喜欢她的,不是因为她惯于煽情的缘故。改变我的是她那几次跪着采访的姿势,和她主持《中国诗词大会》时出口成章、腹有诗书的内涵和气质,《朗读者》中自信从容、言语之间的灿如烟火。名著典故脱口而出,诗词歌赋信手拈来,一字一句,都散发着书香魅力。她的一颦一笑,都彰显着淡定从容。举手投足,都透出高雅气质。若不饱读诗书,焉能语惊四方?不付出超常的努力,如何在花开四季的舞台上,绽放璀璨的光芒?

本已是迟暮的年纪,为何她却在岁月的沉淀下,变得越发优雅从容。她曾笑谈,这与她多年来的读书习惯是分不开的。看到董卿,我终于懂得了,一个女人最美的样子,不是姣好的容颜,不是曼妙的身材,不是高贵的出身……而是深埋于心的气度和芳华。

若有诗书藏心中,岁月从不败美人。你可以一夜整成范冰冰,却不能一夜读成林徽因。真正的魅力,不是外表出众,也不是博人眼球,而是一种独立思考,一种内在的涵养。想成为一个气质不俗的女人,读书是第一步,也是最关键的一步。

正如董卿所说:我始终相信我读过的所有书都不会白读,它总会在未来日子的某一个场合帮助我表现得更出色。你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。

原来改变一个人的看法就如此的简单,喜欢一个人的方式也是如此的便捷。

读书可以改变董卿的气质和修养,同样,读书也改变了我对董卿的看法。

要论外表,她或许不是众多主播中最美的,但那闲庭漫步的自信,亲切甜美的笑容,干练优雅的气质,深刻独到的见解,机敏应变的能力,让我这位喜欢文字的老师,着实佩服,好生喜欢。

不仅我,我想我们的许多人都应该感谢董卿。曾经不爱读书的国人,在她主持的《中国诗词大会》和《朗读者》影响下,先知先觉者正享受着读书学习的乐趣!

生活中的董卿很喜欢读书,也经常写文章,她写的文章非常有影响力,例如:

《女人的地位,是自己拼搏出来的。》

《胜于世俗,隐于繁华。》

她的人生路饱含多少欢笑,又多少泪痕;多少风雨,又多少飘零;多少光辉,又多少心酸┅┅即使这样,她仍坚持读书,因为读书可以更好地看世界,可以更好地咀嚼生活的墨雅书香。

朱熹道:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”这源头活水些许就是生活这本宝书吧!像董卿的语文素养在我们观秋叶瑟瑟飞舞、赏春蜂噫噫鸣叫之时,便不知不觉得以感染并被提升。难怪现在很多学生喜欢像董卿一样的语文老师。

庄子云:“鹪鹩巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹。”这位腹诗书气自华的女神,其文学功底是经得住考验的。没有行千里路的跋山涉水,何来谈吐之满腹经纶?没有咀嚼生活的墨雅书香,又怎会有力透纸背的深思熟虑?

尝人情冷暖,品世间爱与苍凉;成一曲千古绝唱,氤一缕万古情长。

这位走路生风、自带流量公众人物,这位集端庄、知性、大气于一身的央视一姐——董卿,用满腹书气沉淀着成熟,用人生经历谱写着哲理。

她的主持,她的荣誉;她的一颦一笑,她的一举一动┅┅牵动了无数放飞者的心灵,声誉和影响力轰动了整个中国。

因为董卿饱读诗书,所以做人做事特别有格局。

董卿懂得在事业巅峰的激流中勇退,在她看来,懂得丰富自己的内涵比当时的地位更重要,所以正当她在主持界大红大紫时,却选择了去国外深造[

]。

所以说多读书,不仅能让自己增长见识、能力,开阔眼界,还可以让你成为一个有大格局的人。即使身处纷杂浮华的世界,也不会迷失自我。因为读书,能让我们看到一个又一个广阔的世界,让我们不至于骄傲自满,躺在过去的功劳簿上止步不前,让我们知道,这世上永远都有值得自己向更高更深处遨游的远方。

如果你了解董卿的故事,你就能从她的成长经历中看到,正是因为喜欢阅读,让她成为一个特别格局的人,也让她的事业之路变得足够开阔。

在年少时,她并非那种让人过目不忘的美人,相反,小小年纪的她,并不出众,还曾是父亲眼中的“马铃薯”,也曾经历过种种苦涩。

但这一切因为从小养成的读书的习惯而改变。在父亲的严苛教育下,她抄古文、成语、古诗,一个人大清早去操场跑步。而也是从那时起,董卿渐渐喜欢上了中国的传统文化。

被古典文学浸润长大的董卿,也非常喜欢西方文学,托尔斯泰是她的最爱。她说:“假如我几天不读书,我会感觉像一个人几天不洗澡那样难受。”

童年被书浸润的孩子是幸福的。所以,在多年之后,在回想起那段时光,董卿说:“我现在还能回想起我自己在学生时代,那种夏日午后,好多同学在教室里昏昏欲睡,但是知了叫着,阳光透过树叶灿烂地照下来,那种场景美得想让你痛哭一场。那种安静、知识对你的浸润,后来就再也没有办法遇到了。所以可能始终对校园、对书本有一种渴望。”

人生唯有不断地读书学习,才能更好地抗拒岁月的风蚀。美貌是向外的征服,魅力是向内的扩容。容颜易老,那些闪烁在心灵里的智慧之光,才是人生路上的长明灯。

人生无论贫贱富贵,在读书的门坎上都是平等的,更是寒门子弟改变命运、成本最低的选择。唯有通过读书学习,才能走出岁月静好的人生。人生,只要经年累月在书香里熏染,气质就会在悄无声息中沁透容颜,优雅就会在谈笑间不知不觉地显现。

珍惜光阴,珍惜青春。愿有岁月可回忆,且留文字共相依。

生活中我们不仅要多读书,也可以在美好的岁月中,用随笔的形式书写教育的生命叙事,书写所见所闻,所思所想。

闲捧诗书与墨欢,欣喜书香和墨缘。一字一词品墨轩,一书一墨醉流年。让文字在岁月的土壤里散发芬芳,让情感在光阴的素笺上流露醉人的香。

用笔纪录教育,用心书写生活。岁月在笔墨中流逝,情感在素笺上流淌。即使拙笔词穷,也阻挡不了我对文字与生俱来的向往。即使拥抱不了诗和远方,也不愿选择眼前的苟且。写作不为来日声名鹊起,只为今朝甘之如饴。

在文字里修心,字句生花,诗篇如锦;在写作中修行,灵魂生香,心底静美。细品方外曲,静享流水音;文字百花园,禅修菩提心。

生命是一场修行,在阅读中觉醒,在写作中修行,做更好的自己,且行且珍惜!

原创文章,作者:托尼斯,如若转载,请注明出处:https://www.14147.cn/mingrengushi/202129201.shtml