经典诗词伴我成长
掬一捧书香在手,行过这似水流年。
——题记
你如冬日暖阳,驱走了黑暗与寒冷,温暖了我的心田;你如夏日轻风,吹走了污秽与燥热,洗濯了我的灵魂。你如良师,教会了我许多;你如益友,陪伴我一路走来……
在孩童时,我就已经与你相识。你带我去看“离离原上草,一岁一枯荣”的轮回,带我去听“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌”的童稚;带我去品“举头望明月,低头思故乡”的思乡。虽然当时的我也只是一知半解,可你仍带着懵懂的我去品味,去了解那一句句诗词背后的深意。
后来,我长大了一些,渐渐可以理解“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的凄凉伤感,明白“随风潜入夜,润物细无声”的潜移默化;看到“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的优美景色。你仍带我四处求索,感悟人生百态,充实我的学识。
再后来,我已经能明白许多了。于是,你带我去与陶渊明一起在东篱下品着菊花酒,悠然看着南山上飞过的归鸟;带我去与李白一起在桃花树下饮酒,听他用斗酒诗百篇的才气去感慨那一轮明月;带我去与辛弃疾一起在北固亭中把酒笑谈古今,还趁着醉意在昏黄的灯光中看那闪着寒光的宝剑,回忆以前杀敌抗金的岁月……
你教会了我《爱莲说》中“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的清廉,教给了我《琵琶行》中“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的忧愁,教给了我《长恨歌》中“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的缠绵。还告诉我屈子“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执著求知,范公“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大胸襟,苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的豁达心胸。
有你的陪伴,我学会了“天生我才必有用,千金散尽还复来”的乐观,明白了“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡”的思乡,拥有了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲气。是你,构建了我的性格,洗涤了我的灵魂,让我成为了今天的自己。
在我们相处的近十年中,你带我从幽幽的竹林,走到那“月如钩”的西楼,从放牛的牧童身边,走到那轻泛的小笛舟;从二月草长莺飞的江南,走到八月即飞雪的胡天;从小雨润如酥的天街,走到朝雨浥清尘的渭城。我们观过别样红的映日荷花,看过香阵透长安的菊花,赏过凌寒独自开的腊梅。我们共游过西湖,共登过黄鹤楼,共同走过中国的万水千山。
掬一捧书香在手,行过这似水流年。你如良师,似益友,陪伴我一路走来,看着我从懵懂的儿童变为如今的青年。你一直改变着我,塑造着我,陪伴着我的成长。