人聚而为家,家合而成国。千百万人的人权合而成为国权;强烈的民族自尊意识,是国人获得和保持国格人格,维护自己的人权的先决条件。
爱国主义是一个历史范畴,在社会发展的不同阶段,不同时期,有着不同的具体内容。这本书便是如此,它记述了中国从原始社会到辛亥革命;从盘古开天劈地到推翻腐朽繁荣清王朝建立一个民主共和国的历史前程。
它记载了无道的纣王,秦始皇的暴政,再到六国,杨坚再次统一中国,唐朝的建立,有史以来的第1位女皇帝武则天,到精忠报国的岳飞,到腐败的清王朝,从中看到的仅有封建帝制的腐败。
爱国,是人类最崇高、最伟大的精神,人民群众之中蕴藏着巨大的爱国力量。正如古时的宴子,楚王的有意刁难,借辱使者来辱国。最终败于宴子之下。还称他为圣人[
]。本想悔辱他人,反倒自败其辱。宴子从不畏权威,以性命来保卫国家的荣誉与尊严。而如今的我们正应该领悟到这一点。就像蜜蜂一样,明知道蛰了人使会失去生命,但为了集体的利益,它宁可失去生命。
不管在哪种社会形态下,爱国都是那个时代价值观的核心,是社会责任感的核心;“爱国主义”具有最强大的召唤力、凝聚力。正如在腐败的清王朝统治下,同样召唤出了林则徐这样的人,同样有虎门硝烟这样的壮举。因为爱国的心是不会变的。
祖国,英文的意识是母亲的土地。祖国是人们生活或长的土地,是成功的摇篮,是一切权利的保障。爱国的感情与生俱来,随着人生的发展而日趋成熟,而成为一种信念,一种原则,是爱国主义。
在我们新的时代,应该赋予爱国主义以新的内容:国,从自己的立足点上爱起。