爱国,永恒的主题
在暑假期间,为了充实我的暑假生活,妈妈给我买了一本名叫《地道战》的书。
爱国是永恒的主题,看了这本书以后,我被里面的爱国精神所感染了,它让我受益匪浅。
故事发生在抗日战争时期的冀中平原高家庄,主要讲的是在党支部书记高老忠,民兵队长高传宝的领导下,运用能藏能打的地道,沉着应战,最后配合八路军主力和游击队,一举歼灭敌人据点的英雄事迹。
最让我记忆犹新的就是那件事情了。这天,山田队长率领日本军队打算在天黑时清灭高家庄,在行动时,被老忠叔发现了,老钟叔意识到村子将面临一场腥风血雨。面对这一紧急情况,他义不容辞地跑到老槐树下,解开绳索,拉响那口报警的大钟,钟声回荡在高家庄上空是,这时,枪声响起了,老忠叔倒在了老槐树下。到这情节时,我的心不禁为之一震,面对强大的敌人,他选择了大家,舍弃小家,这种舍己为人的精神不正是现在社会所提倡的吗?在我们的身边,也不乏这样的英雄人物。他们在平凡的岗位上做着不平凡的事情。人民老师王茂在一次为学生上课时,忽然听见对面一幢楼有人叫救命,王茂华和岳父不顾一切冲向火海,成功救出了那五个被因场的小孩,而自已却抛下年幼儿子,年迈的父母,和爱他的妻子,永远离开了这个爱着他的人,离开这个爱他的祖国,这样的人物难道不值得我们学习吗?
文中的道理又何止这一点呢?面对凶残的敌人,先进的武器,中国的百姓,没有选择退缩而是大家同仇敌忾,齐心协力,一致对外,最终取得了胜利,现在我们不会遇到如此强大的“敌人”,可小小的磨难总是存在于我们的身边。面对这些困难时,2008年的汶川地震对中国人而言可以说是个不小的“敌人”,当听到汶川有难时,中国人充分休现出了“一方有难,八方支授”精神,大家纷纷向汶川捐款,到汶川当志愿者为的是重新站起来。这就是团结的力量。