每个人在成长过程中都会遇上很多不顺心的烦恼和挫折,这些都需要人们和社会的理解与宽容。我们小孩就更加希望老师和家长多多地关心和宽容我们。
在成长过程中,我们不可能不犯错,不可能一帆风顺。例如:我们在学校里读书学习,我相信每个同学的心情都一样想考个满分,高高兴兴将试卷交给爸妈得到赞扬,可是往往事不在人意,偏偏考得不满意,在校老师会批评,同学们会啧啧议论,回家以后,低头不语无脸见人。就这样压力越来越大,甚至到不愿学习的地步,我希望老师和家长都不要因成绩一时不理想就责怪孩子,希望对孩子要有一个宽容的心。要经常鼓励,用心情去辅导,让你的孩子在阳光雨露下,慢慢成长,不要求知过急,深得其反。
我记得小时候学过的三字经中,有这么一段话:“人之初,性本善,性相近……教之道,贵以专……子不学,断机抒……教五子,各俱扬,养不教,父之过”。从以上可以看出家长教子的方法与道理,我们的家长为什么不可以去校访呢!家长千万别去伤害自己孩子的自尊心,每个孩子都有自己伟大的理想,但都需要在家长的关心、发现、培养、宽容成长中去实现。