《我们的价值观》读后感
人的一生如果没有了价值观,那么就失去了人生的意义。我们每一个人来到这个世上,为是么有的人功业千秋,永垂不朽?有的人却只能悄悄的离去,并没有给社会留下许多有价值的东西?
在世界的范围内,中国的经济增长所取得的成绩也是举世目睹的,从以下数据便可以看出来了:2004年,中国的GDP在世界排行第六位;2005年,中国的 GDP在世界排名上升第五名,超越法国;到了2010年,中国的名次竟然升至第二名,超越日本而仅次于美国。这是个多么成功的壮举啊!
在阅读《我们的价值观》的过程中,我认识了许多为我们的祖国做出巨大贡献的伟人。其中,我印象最深刻的是那位十分公正的女性,无论是多大的官,只要是做错了,她便开罚单,他拒绝为“特权车”开“绿灯”的做法收到了社会上的广泛赞许,而她就是被人们称之为“恒山脚下的最美女警——毛丽”。
“每个人心中都有一个梦想,有的人梦想是成为摄影师,用镜头记录美好;有的人想成为医生,为病人解除痛苦······我的梦想就是成为一名优秀的检察官,为促进社会公平正义贡献力量。”这是一名女检察官在小的时候写的一句话,而她便是执着追逐“公益梦”的——女检察官周兰香。周兰香她很努力,每当自己想要放弃的时候,这个伟大的梦想便一直支持着她。
像毛丽和周兰香一样为社会作出贡献的人还有很多,比如“成就出彩人生的乡村教师宋玉刚”、“法律面前人人平等的胡长清”、“对特权说‘No!’的李刚”······
责任感是一种信念,一种坚信,一种新的价值观。它不需要轰轰烈烈的壮举,需要的只是在那平平凡凡的岗位上 脚踏实地地付出。正是这种认真的责任感,好似春雨般,润物细无声,却有力地推动了法制社会的进程,让力量和价值传遍千家万户。