我没有价值,原因在我看来是因为胆小。在我生活中,遇到什么需要担任的责任时第一个在脑海中划过的词便是:逃避[
]。这似乎成为了我的习惯。
所以,我所背负的那少得可怜的责任,不足以影响任何人的生活,哪怕让他们的心触动一秒。但除了他们,我的父母。
他们对我很好,会应我的需求随叫随到,会像雪中送炭一样帮助我,甚至会认为我值得他们牺牲一切。可我觉得,我不值得他们对我这样。这样胆小的我有时会感到愧疚。
他们对我寄以厚望,而我却在一次又一次承担责任的机会面前逃之又逃。我不敢承担什么责任。我认为自己唯一能回报他们的便是自身的优秀。可我不够。有了胆小这一性格的人也许没有机会变得优秀。这两个字会是我的痛。他们对我的付出和我对他们的回报之间差的不只是一个等号。我亏欠他们太多。
我不知道我为什么胆小,可能是因为一次出游。小学时的我,并不胆小,任何事情都勇于尝试。可自从那次出游我试了一个很高的游戏后,我变了。我不再那么勇敢。我发现,任何事不是只要试了都会美好,甚至会给自己带来伤害。
之后的我一再退缩,遇到困难只知逃避。这种自我欺骗的行为让我十分喜欢,但我知道这并不能长久。甚至有一次,一个只需放学后关窗户的任务落到我头上,我都会拍拍肩,清除它。肩上毫无担子的感觉使我着迷。它仿佛已成为我的本能。
我不想让父母知道我的懦弱,我怕我会更加愧疚。我的胆小贱贱地将吞噬责任和勇气,以及其它的性格。