2020年的春节,似乎注定就是那样的不平凡。不走亲,不聚会,不来往。这别样的节日气氛中,我们经历的其实太多。在这太多的故事、人物中,总有太多的感动,让人情不自禁地忆起魏巍在《谁是最可爱的人》中的感慨:“我都被一些东西感动着,我的思想感情的潮水,在放纵奔流着。”
1月27日,全国新型冠状病毒感染的肺炎患者已确诊4515例,死亡106例。面对这样的数据,相信我们每个人都会心中为之一震。防控工作越来越艰巨,面临的问题也越来越严峻。当天,我的耳旁传来熟悉的电话铃声。“是,知道!保证准时出发!”原来是孩子的爸爸接到上级的命令,要求马上到疫情防控执勤点报到。计划赶不上变化,说好的一起陪我回娘家呢?于是我开始不停唠叨起来,说:“治病救人是医生做的事情,你去凑什么热闹?”孩子爸爸严肃而诚恳地对我说:“国家有难,匹夫有责!对抗疫情,已不仅是医务工作者的事情,它与我们每个人都休戚相关。我是一名国家干部,在国家需要我的时候,我应该挺身而出。”然后,简单收拾了一下行礼就出发。临行前还不忘叮嘱我:“照顾好爸妈,照顾好孩子!”
接下来的时间里,我每天醒来的第一件事,就是打开电视关注新闻媒体报道。“疾风知劲草,板荡识诚臣。”庚子新春,一场突如其来的疫情牵动着全国人民的心。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,涌现出了一幕幕令人动容的画面:中国工程院院士钟南山亲自挂帅,逆行出征,走进武汉这个没有硝烟的战场。疫情当前,有这么一群医务工作者选择逆行出征,他们或请战驰援武汉,或一线联防联控,或默默坚守岗位奉献,他们全力构筑疫情防控的铜墙铁壁,成为这个特殊春节里靓丽的“风景线”,也正因有了无数“逆行者”,万家灯火才得以守护、每份团圆才更加幸福。
抗疫一线工作者在前方攻坚克难,我们每个人也要担起自己健康的第一责任。我们应养成出门戴口罩、勤洗手、不随地吐痰等良好习惯,这不仅是我们对自己的健康负责,更是对抗疫一线工作者的支持。让我们每个人的力量凝聚起来,共同打赢这场没有硝烟的战争。