人,越自律,越“富有”
我们说“富养自己”,不是穿金戴银,不是吃吃喝喝,也不是想买就买,而是内心的丰盈和生命的独立自由,是一个人在成长中不迷失方向,懂得不断调整心态,有独具一格的人格魅力。富养,不是让自己的欲望膨胀,不是肤浅地用物资衡量幸福,如果这样,是“富贵病”,得治。萧伯纳说过:“自我控制是最强者的本能。”真正懂得富养自己的人,是对自己“很苛刻”,总是处于一种严于律己的高压态势——自律,是富养自己的最好方式。
严格生活作风,是“富养道德”。一个奢靡的人,是不道德的人,也是被社会唾弃的人。自律的人,是生活作风可以经得起考验,爱一个人是从一而终,从遇见到离开,用了一辈子的时间,风风雨雨中见真情。即便一路上有人献媚,有感情的诱惑,也不为所动;还有,人情往来的时候,光明磊落,不贪小便宜,不占有不属于自己的东西。坚持锻炼身体,是“富养健康”。身体需要富养,因为健健康康就是最大的财富。如果你身体垮了,再说富养,就是废话。锻炼身体不是一天两天的热度,而是一辈子坚持,养成好习惯。
不为钱财所迷惑,是“富养灵魂”。每个人都希望成为腰缠万贯的人,但这样的愿望,如果不控制,就成了奢望,是一种“鬼迷心窍”,利益的驱动下,常常做违背原则的事情。因此,自律的人,是懂得控制自己的欲望,让灵魂干净、平静,没有蠢蠢欲动的烦恼。坚持一辈子读书,是“富养智慧”。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。一个人,活到老学到老,这样的才可以与时俱进,才知道什么年纪需要什么心态,需要什么知识。一个读书的人,是优雅的人,特别的女人,腹有诗书气自华才是女人最吸引人的地方,是一辈子“青春永驻”的奥秘。
富养自己,不是要花巨大的成本,而是用很长一段时间,甚至是一辈子去坚持一件事情。自律,才是富养自己的最好方式。自律是自己学会主宰人生的方向,把自己坚持要做的事情,变成一种习惯:爱是一生一世,做是从一而终,情是永不变心。自律,不是做什么大事,而是体现在生活琐事上:保持身材不是依赖某个机构,而是坚持饮食习惯;保持心情不是埋怨别人,而是控制自己的脾气;坚持理想,不是做好计划,而是马上行动;爱一个人,不是花言巧语,而是为爱付出真心。一个人,越自律,越“富有”