今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。70年前的这场战争被称为“新中国的立国之战”,它维护了亚洲和世界和平,巩固了新生的人民政权,使中国的国际威望空前提高,极大地增强了民族自信心和自豪感。
本月19日至28日,上海将推出“保家卫国:纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题影展”,以影像的方式回顾这一保卫和平、反抗侵略的正义之举。影展期间,《英雄儿女》《上甘岭》《铁道卫士》《长空比翼》《集结号》《我的战争》等七部电影,将于曹杨影城、大光明电影院、国泰电影院、SFC上影影城新衡山店等十家影院放映17场。这之中,《英雄儿女》中的“向我开炮”,《上甘岭》里的“一条大河波浪宽”,这些响亮的台词、歌词,因为真挚的爱国情与伟大的自我牺牲精神,历久弥新——生动的英雄叙事,让红色基因在中国人的血脉中流淌。
透过经典,重温“向我开炮”的自我牺牲精神。
本次影展云集了影响几代人的经典之作。《英雄儿女》讲述了抗美援朝时期,志愿军某团在坚守无名高地的战斗中勇敢作战的故事。片中,刚从医院回部队的战士王成要求参战,并拿出父亲鼓励他杀敌立功的来信给张团长与师政委王文清的一幕,感动不少观众。战斗英雄喊出的那句“向我开炮”也成为中国电影的经典台词。