越来越多的人感染病毒,患病者和疑似感染病毒者通过交通网不断扩散,各地积极采取多种措施,加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,自23日10时起,武汉采取进一步隔离措施,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;机场、火车站离汉通道暂时关闭;无特殊原因,市民不要离开武汉。在京港澳高速许昌站出口,工作人员为过往车辆消毒;浙江省红十字仙居应急搜救队党员志愿者在台州市仙居县安洲街道一处小区公共区域喷洒药物;工作人员在对南京火车站闸机进行消毒。鉴于近日疫情变化,又逢新春佳节,为了保障学生教师的健康,一些教育机构积极响应市教育局及各区教育局的部署,主动承担社会责任,决定年后的课统一为线上课开展。
病毒传播途径主要以呼吸道飞沫传播为主,口罩成为防止感染病毒的重中之重,因此多地口罩等防护用品脱销。疫情不断升级,武汉乃至整个湖北省的医院都开始面临医疗防护物资严重短缺的局面,由于交通运输通道面临问题,不少医院派出采购人员赴区域外寻找物资并接收货物。对于一些经济发展较好的城市,比如我们杭州,各大医院,都缺口罩和防护服,朋友圈到处都是募捐信息。其实,多家公司已经启动应急预案,积极应对新型冠状病毒疫情。原本计划工人要休息,但因为疫情原因,订单暴增,工厂正紧急进行排产,生产线全力以赴应对这次疫情。与此同时,有些第三方商家一边打出“驰援武汉”的招牌,一边将口罩提价。比如,在天猫3M官方旗舰店售价在95至178元的KN95系列,已被部分第三方商家提价至385元。国难当头,这些行为应该得到谴责,乱标价的行为应该得到行政处罚。
疫情总会过去的,大疫情过后,社会会重建,恢复正轨。而被困在家中二十几天的我们,经历过防疫,我们浅薄的社会意识会得到加强,当然,我们也要管好自己的嘴巴,远离野货,卫生饮食。最后,希望疫情远离我们,我们每个人身体都健健康康,心理也健健康康。