在一个学期的学习之后,我们原本期待着一个轻松愉快的寒假。谁知,刚迈入假期,华夏大地上出现了新冠肺炎这肆虐的洪水猛兽,在短短数月间残害了万千生灵。但在疫情面前,中华民族表现出了惊人的凝聚力,从人民到政府,从老者至幼童,包括我们这些学生,齐心协力地对抗疫情,对抗这进化了数亿年的魔鬼。终于,炎黄子孙笑到了最后。
在与疫情的拉锯战中,所有人都贡献出了自己的力量,当然也包括我们。
望着窗外如春暖阳,在家里来回踱步的我叹了口气。
原本这个时候,我们应该在阳光下,散步游玩,有说有笑。然而,这场突如其来的疫情,打消了这一切。最初,听闻钟南山院士要求人们待在家里尽量减少外出,还没有觉得什么,毕竟待在家里,有大把的时间用来阅读,用来休息。甚至,觉得窝在家里不外出,也是一件轻松愉快的事情。当时喊着“闷在家里,把病毒闷死”这样口号的我们,哪会料到如今会心心念念盼望着能出去散个步。
望着窗外树枝绽出新绿,听闻窗外悦耳的鸟鸣,“春天又近了一步。”我既欣喜又遗憾。欣喜,为春天并没有受疫情影响,而是如期降临人间;遗憾,则是因为如此大好春天,我们却只能窝在家里,连步出家门,透透气,都极为难得。
然而,却并非一直遗憾。
在所有中华人民,尤其是勇敢的逆行者、医护人员的舍身之下,疫情得到了有力的控制。看着从四位数,骤降至一位数的日新增病例人数,除了对献身之人们的赞美与敬佩,还有自豪之情洋溢在心中——
是连同我在内的所有中华人民,为了抗击疫情,而宁愿在大好春日中待在家里,用自己的行动阻断疫情的传播,才换来了前所未有的,一个国家对疫情的崇高胜利。
为大我的成就,而在某种程度上,牺牲小我——包括待在家里,包括捐赠物资……这是我值得自豪的,值得铭记一辈子的,为疫情做出的贡献。
尽管我们无法在窗外的明媚春光下自由奔跑,但中华民族所有人民的奉献汇聚成的春阳,驱散了疫情的阴霾,让全世界领略了中华民族的智慧与勇气。
也许数十年之后,我仍会自豪的提起这次没有硝烟的战争。因为,我也曾经作为中华民族的一员,为“战疫”做出了自己力所能及的贡献。