生如逆旅,一苇以航
在《爱丽丝梦游仙境》中,那只西装革履的小兔子一边飞奔一边看表,大喊着:“我没有时间了,来不及了。”此举让我想起那些匆忙的人们。
不知从什么时候开始,我们的生活变成了运动场上的赛跑,路程是规定好的,用的时间越长就会越落伍。然而生如逆旅,重要的并不是时间的长短,而是生命的精彩与否。
法国作家左拉曾说过:“人生只有两分半钟的时间,一分钟微笑,一分钟叹息,半分钟爱。”生命是何其短暂!《圣经》中则说:“他试炼我之后,我必如精金。”只可惜那闪闪发光的金子蛊惑了人心,使我们聚焦于“时间”之上。凡是锱铢必较于时间,以时间为度量衡,起点与终点被划定,人生便了无生趣。
诚然,人生的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程,然而,何妨转换视角重新审视生活之道?现今许多所谓的教授的论文或科研成果被抄袭,都是因为时间阻挡了源头活水——创新能力,成千上万的科学工作者只因利益的驱使,不停地赶时间、抢速度,却始终比不上爱因斯坦的一个响指。反思之后,我们真该学习《月亮与六便士》中的主人公查尔斯,在众人低头争抢地上的“六便士”之时,只有他抬头欣赏月亮,欣赏生命质量所在。
如何应对“人生苦短,及时行乐”的言论?自然是放下匆忙的脚步,关注内心,关注生命的真谛。每一个伟大人物都能够创造超越时间空间的不朽之作。只有不朽的灵魂方能从时间的方寸之境中突围,增加生命的韧度。
事实上,“事无两样人心别”,世界上不少伟大创造,都是由那些生命受挫的人完成的。台湾画家几米便是在患病后才醒悟,不再为时间所困,而是拿起画笔,记录下生命的哀愁,描绘出更多美好的人情世事,赢得了掌声。生命不仅有劳绩与奔波,更有诗意与远方。挣脱时间的束缚,方能体味世间风情与生命之美。
凡心所向,素履所往,虽不能至,心向往之。正所谓生如逆旅,一苇以航,摆脱时间的束缚,我们也可以大声喊出:“在千千万万的束缚中,我却感受到生命的无限美好。”