独行
世人皆醉我独醒,路人笑我太无情。持刀倚剑江湖现,孤影飘落向西行。
——–题记
鲁迅,一个前无古人,后无来者的人,在芸芸众生中他是神一般的存在。在那个动荡不安的时代,他用一支笔杆子敲响了一个时代的钟声。那钟声,传到了寻常百姓的家中,有人欢笑,有人哭泣。但毫无例外,那钟声震撼了所有人的心灵!
明知道如果那样做会遭遇牢狱之灾,明知道自己不可能扭转乾坤,明知道那条路没有人走过,也没有人敢走,他依旧那样做了。一部«狂人日记»诉说了整个社会,带领了整个文坛,使原本黑白的社会有了色彩,人们纷纷开始用那细小的笔尖勾勒自己对祖国的热爱,白话文也渐渐在文坛由那一股潺潺的细流变成了整个文学的主流,波涛汹涌,震撼世界。
也许在我的印象中,鲁迅只是那两道冷对千夫指的横眉,和那过于严肃的双眸,但他走过的路却如一盏孔明灯,指引着我走自己的路,“地上本没有路,只是走的人多了,也就成了路”。我记不太清鲁迅是否说过这句话,但这句话,使我明白了“路”这个字眼真正的含义。
大千世界,无奇不有,我们面对的是无数个,没有尽头的十字路口,现在的我在学业的路途上负重前进,没有太多喜悦,也不难过。但有些人并没有走完这条路,却依旧到达了终点。
韩寒,我不知道多少人听过他,但我却对他有一种敬佩的感情,高中时期,面对不及格,面对一个又一个红叉,他选择了在无数指责下退学,人们都认为他的一生再也没有希望了,整个办公室中的笑声也宣告了他再也不会出人头地。但他却在无数学子埋头苦学,在一张又一张的习题里,蓬头垢面,没有了笑靥的时候,收获了人生的第一桶金,用自己的钱买了车,买了电脑……
我不能说我正在走的这条路是错误的,但我明白,不是所有的生活只是一条笔直的公路,陶渊明依旧用一把锄头挖出了心的心谧,情的根源,周杰伦依旧用一只话筒唱响了世界,牵引了众人。愿你我在自己的道路中越走越顺,越走越精彩。