以诚信为话题的记叙文
诚信
在我的脑海里漂有两个字——诚信,这并不是简简单单的两个字,这也是我爷爷对我的期望和爱。
在我小时候的一个夏天里。当时烈日高照,爷爷正在门口大榕树下的阴影里乘凉,我抱着一盒我心爱的象棋一蹦一跳地走到爷爷跟前:“爷爷,我们来下棋吧!”“好,正好爷爷没事干,陪你下。”
“那我要红棋子,红色是我的幸运色,保赢!”“好,那爷爷就要黑色的。”很快,我们就摆好了棋子,一阵微风吹过,去除了在我身上盘踞已久的炎热,知了趴在树上吱吱喳喳地叫着,仿佛在为我鼓舞,小鸟在树梢上唱着歌,好像在为我欢呼,我一下子士气大增。
棋局开始了,我首先把“炮”移到了中间,本打算来一记“双重炮”直接结束比赛,可爷爷还是爷爷,经验永远都比我的丰富,他只用一只“马”就把我给收了。第一局我惨败。一局又一局,一局又一局,可局局都输,“完了,在再这样下去,我面子都得输光。”忽然,我脑子瓜子一转,想出了一个天衣无缝的妙计。“爷爷,我热!”“爷爷这就回去给你拿扇子。”当爷爷一走进家门,我立马在象棋上动起了手脚……爷爷回来时果然没发现!我心中不禁一阵欢喜。可最后我还是输了。“孙,难道你就没有什么交代的吗?”“交代什么?”“还装!?你在象棋上动了手脚就以为我发现不出来吗?!”爷爷大声地斥责道,“不就是一局象棋吗?!用得着那么……”我大声地反驳道“那你对得起咱们老李家的诚字吗?!孙!人要以诚为本,以信为实,小时偷针,大时偷金啊!我可是一片苦心啊!——唉!”爷爷叹了一口气,“爷爷,我知道了,以后我再也不会偷偷摸摸的干事情了,我永远会把这两个字刻在心中,记在心中,刻在脑里的。”
这是我刻在心中的两个字——诚信,永远也抹不掉。