微机会,做大事
文/章睿齐
阿诚,初中毕业后在家务农,后来省道拓宽,家里的田地被征用了,他不得已到镇上的纺织厂打工,一天要工作10个小时。阿诚没有技术,没有文化,没有长远眼光,也不可能遇上什么大机会。他以为这辈子不过如此。
此时,纺织厂里急需一种中间钻洞的铁片,原先供应铁片的是一位五金店老板,他觉得利润太薄,不愿做了。车间主任非常着急,问阿诚:“你想不想赚点外快?如果你能制作这样的铁片,每个两分钱,一晚上可以赚二三十元。”车间主任还说,车间里有一台旧钻机,让人修一修,算是借给他了。
碍于情面,阿诚把这活儿接下来了。夫妻俩连轴转地干,这样一个月下来,能赚上1000多元——这是辛苦钱。没人认为在家钻铁片是一个大机会,阿诚也从没这样想过。
过了一年多,纺织厂设备更新,不需要这种铁片了。阿诚准备归还旧钻机,但车间主任说钻机送他了,还申请了1000元,作为他为工厂救急的奖励。钻机就闲置在阿诚家。
一次,阿诚到一家空调厂找一位旧相识。在办公室里,他听到两个人讨论一个铁质拉伸件的钻孔加工。他干过一年多的钻孔业务,这样的讨论把他吸引住了。他拿起桌上一个拉伸件,看了看上面的几个孔,准确地报出了口径。
那两个人一愣,问:“看来你也是行家,做五金的吗?”
人总有一点虚荣心,阿诚撒了一个小谎:“我家里有个小五金工厂。这种钻孔不是很复杂,我肯定可以钻出来。”两人笑了,说:“我们给你材料,你明天就制作一些样品送过来。如果通得过,我们可以委托你加工。”阿诚十分偶然地得到了一批空调厂拉伸件钻孔业务,每月又可以赚1000多元了。
他也没觉得这是一个大机会,但后来发生的故事就精彩了。阿诚经常往空调厂送货,一来二去,认识了厂里不少人。后来空调厂与大厂合资,厂里的人帮他争取到了三分之一的钻孔业务,继而又争取到其他三个小五金简单加工业务。他先是购置了三台钻机、两台机床,后来接的单子太大,他买下了村里一块闲置地,真的办起了五金厂。
无独有偶。有个年轻人,没文凭,来到北京,当了一名送奶工。之后,他凭着努力,成立了一家小小的送奶公司。由于他诚实守信,服务优质,几年打拼后,公司发展出20万个家庭订户。
一天,他与一位做广告的朋友聊天时想到,现有的订户,不就是一个极其庞大的网络吗?这张网只用于送奶实在太浪费。他又成立了广告传播公司,传播人员几乎全由送奶工兼任。
初战告捷,他决定兼营更多业务,便与一些商场合作,进行电子商务配送,还创办了广告杂志。由于形成了良性循环,订奶客户也很快发展到30万户,员工从最初的3个人发展到2800多人,资产由2000元猛增到1.5亿元。
这位已成亿万富翁的年轻人,名叫吴作仁,他的公司被评为第三届全国文明社区贡献大奖,他本人也荣获“北京市十佳外来青年”称号。
很多人认为一个成功者肯定与别人有不一样的经历,事实上,成功的样貌其实非常平实:它可以由一个又一个的微机会串联而成,如微不足道的一份工作、一份外快,甚至一句闲话,都能成为机会,可以叫微机会吧。但,微机会,有时也能做大事。