(一)大学生学习目标定向的错位
在高中阶段,考上大学是学生学习的唯一目标,这个目标也促成了他们全部的学习动机。学生在高中阶段的学习行为主要由成就目标引起,这是由于就知识的掌握和能力的获取相比而言,高中生更注重如何在考试中获得较高的分数。对大学生来讲,毕业后一般会面临两种选择:一是踏上相关的工作岗位,二圣读研究生学位继续深造,不管走哪条路,大学生最终都得踏入社会并且靠自己的能力谋生,大学学习应该以掌握相关的知识和技能为踏入社会做好充分准备作为学习目标,因此大学生的学习目标定向应该由成就目标定向调整为学习目标定向。但事实上相当一部分大学生进入大学后,学习目标仍旧局限于掌握老师在课堂上讲授的那点有限的知识,并没有将学习目标上升到学习是为了掌握知识,掌握各种技能,为今后就业做好准备,即“学习就是为了生存”的层次。
(二)缺少学习计划
学习计划是实现学习目标的重要保证,但不少大学生在学习的过程中习惯于等待老师传授知识,而不是结合自身特点和社会对人才要求制定适合自己发展需求的学习计划。对知识的学习依旧延续中学阶段那种课堂上老师讲什么就学什么,老师说什么就做什么,课余学习也局限于完成老师布置的作业以及应付考试。对这些学生而言,老师的教学计划就是自己的学习计划,学习缺乏自主性,必然造成“上课记笔记、下课抄笔记、考试背笔记”的学习状况。
(三)学习方式单一
大学生学习方式单一,对知识的汲取仍旧停留在依靠老师讲授和教科书的阶段。即便个别学生掌握了网络资源检索、图书馆图书检索等获取知识的途径和方式,也仅限于在撰写论文时进行一些资料的查找,学生中还未广泛形成运用网络资源、图书馆资源等进行深层次学习的意识和概念。遇到学习的重点和难点,找不到学习的突破口,眉毛胡子一把抓,看后也不知所云,这种现象也在一定程度上造成了大学生学习墨守成规,缺乏批判意识和创新精神。虽然一方面由于传统尊师重教的观念的影响,大学生不好意思对老师的讲授和书本中有异议的地方直接提出质疑,但更重要的是,大学生缺乏采用积极主动运用多种方式进行学习的意识,缺乏对问题进行钻研的精神,简单依靠教科书和老师讲授进行学习,也难怪一些不正确的信息也被他们囫囵接受。