关于反省的优秀议论文
假如时光可以倒流,世界上将有一半的人成为伟人。
——纳德·兰塞姆
反省,可以让失败者重新站起来,迎接新的挑战;反省,可以让品行差的人成为一代伟人;反省,也可以使堕落的年轻人重新振作,攀上成功的高峰。
在德国,有个少年无恶不作,逃课、打架、捣乱……全世界的坏事他差不多都做尽了。但他的作文写得特别棒,让人几乎看不出是个顽劣的孩子写的。
当人人认为他已不可救药时,他遇到了一位新老师。新老师看了他的作文,说他会成为一个像歌德一样伟大的诗人。少年不信,于是老师告诉他歌德对待别人的做法。少年听后若有所思,反省了自己的所作所为,并认真的加以改正,最终成为了德国历史上第一个像歌德一样伟大的人。他,就是海涅。
反省的力量是多么强大,下面再来看一下不反省的后果。
项羽,拔山盖世之雄,可最后还是输给了昔日的手下败将——刘邦。因为他心胸太过狭窄,只想凭一己之能经营天下,从不反省自己的过失,丢了韩信等许多能人,有一个范增还不好好利用,最后连范增也负气而走、一死了之,这是多么大的过失啊!而刘邦恰恰相反,韩信走后及时反省了自己的过失,追回韩信后又封为大将,最终打败了项羽,统一了中国。
反省是水,人生是茶,只有多泡几遍,茶才会香浓。